Post aus meiner Küche Sommer-Edition: Sommer im Glas

Wenn der Postbote sich wieder über zig köstlich, nach Gebäck duftende, hübsch verpackte Päckchen
wundern darf, ist es wieder so weit: Post aus meiner Küche hat eine weitere Runde eingeläutet!
Das Thema der Tauschrunde war es diesmal Sommer ins Glas zu packen. – Im Nachhinein kann
man das als weise Themenauswahl anerkennen, denn während draußen mittlerweile fast
schon herbstliche Temperaturen auf mich lungern, habe ich zuhause im Kühlschrank noch
ein Glas mit feinster Pina Colada-Marmelade von meiner Tauschpartnerin Brigitte von 
homemadeandbaked, also quasi tropische Temperaturen und Sommer-Feeling im Glas
eingefangen und zum wieder aufleben.

Macht man sich also so Gedanken um das Thema, schießen einen natürlich nicht
Momente des deutschen Sommers in den Kopf, von Regenwolken, Temperatur-Wirrwarr
und überhitzten Großraumbüros, sondern viel eher von langen weißen Sandstränden, Meer und
farbenfrohen Gemüsemärkten fremdländischer Kulturen.
So war mein erstes Glas Sommer zum Verschicken von der Süßigkeit inspiriert, die Bali-Feeling schlechthin bringt.
Die kleine Kokos-Kugel, die in ihrer Werbung stets blauen Himmel,
weiße Strände, tieftürkisblaues Wasser und gebräunte Frauen mit weißen Sommerhüten zeigt,
schien mir genau richtig zum Motto zu passen.
Bereitet man die Creme mit fertig gekauften Milchmädchen zu, hat man noch
eher den „Originalton“ der Raffaello-Füllung. Vom Geschmack her überzeugt
jedoch meine Variante mit selbstgemachten Milchmädchen komplett
– wer sich also nach Raffaello auf dem Frühstücks-Toast sehnt, für den kommt hier das Rezept!
Zutaten für 2 Gläser:
-eine Dose gezuckerte Kondensmilch
-250 Gramm Butter
-200 Gramm weiße Schokolade
-140 Gramm Kokosraspeln
-Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung:
Für die Raffaello-Creme schmelzen wir zunächst die Butter auf kleiner Hitze.
Anschließend geben wir die in grobe Stücke gehackte weiße Schokolade hinzu.
Unter Rühren lassen wir beides schmelzen.
Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist, nehmen wir den Topf vom Herd
und fügen das Vanillemark  und die Kondensmilch hinzu.  Mithilfe eines Schneebesens
rühren wir die Kondensmilch unter bis eine homogene Creme entstanden ist.
Als letztes rühren wir die Kokosraspeln unter die Creme und füllen anschließend
die Creme noch heiß in saubere Gläser.
Doch nicht nur der Indische Ozean vermag in meine Sommergedanken zu schneien,
nein auch an die südeuropäischen Küstenregionen mag ich mich gerne erinnern.
Steinwände, die das ozeanblaue Wasser von Obstplantagen mitsamt wunderschönen
Herrenhäusern trennen, herzliche Nonnas und Obst, welches im Aroma die
gesamte Atmosphäre einfängt. Wunderbar!
So habe ich mein zweites Rezept eher mediterran gehalten. Antipasti schmecken im Sommer
gleich doppelt so lecker, da dachte ich, seien selbst eingelegte Paprika mit Frischkäsefüllung
eine wunderbare Angelegenheit zum Versenden! Der Vorteil bei meinen Paprikas ist natürlich,
dass man sich bei der Füllung ganz nach seinem Geschmack austoben kann, während die Frischkäsefüllung bei den gekauften, in Öl eingelegten Paprikas meist eher fad daher kommt.
Zutaten für 1 Glas:
200-300ml Olivenöl
6 Spitzpaprika
150 Gramm Frischkäse
1 Knoblauchzehe (+ optional 2 Knoblauchzehen im Öl)
1/3 Chilischote
frischer Rosmarin, Thymian und Basilikum
Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst waschen und putzen wir die Paprikas und entfernen dabei Stiele und Kerngehäuse.
Anschließend halten wir eine geputzte Paprika neben das Glas, welches später gefüllt werden soll.
Dabei sieht man wie hoch die Paprikas sein dürfen, dass sie anschließend gefüllt noch in das Glas
passen. An der Seite, wo zuvor noch der Stiel war, schneiden wir so viel ab, dass die Paprikas ins Glas passen werden.
Für die Frischkäsefüllung hacken wir Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Basilikum und Chili und
rühren es unter den Frischkäse. Danach schmecken wir die Frischkäsefüllung noch mit Salz und Pfeffer
ab. Nun gibt man die Frischkäsefüllung in einen Spritzbeutel, um möglichst einfach den Frischkäse in
die Paprikas geben zu können. Nachdem man die Paprikas mit dem Frischkäse befüllt hat, verteilt man
sie im Glas. Als nächstes kann man noch Kräuterzweige und Knoblauch um die Paprikas legen, ehe auch
schon alles mit Olivenöl aufgegossen werden kann.
Mit Olivenöl mindestens so hoch auffüllen,  dass die Paprika und Kräuter abgedeckt sind.
Das Glas mit den gefüllten Paprika gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

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